2022年度 1年目ナース

第一病棟3階 (2022年度入職)
弘前大学医学部保健学科卒業

◆当院を選んだ理由は?
 様々な疾患の患者さんに対応するため、最先端の技術やたくさんの知識を習得したり、より深く看護についても考えられる教育体制であると思い選びました。学生の時の実習が主に当院であったこともあり、雰囲気や環境がわかり、慣れ親しんでいたことも決め手の1つです。

◆看護で大切にしたいこと
 小児は特に自分の言葉で症状や苦痛を表現することが難しいため、表情や行動から観察し読み取る事が大切だと感じています。また、患者さんやご家族が思いを伝えやすいように、話しかけやすい看護師だと思ってもらえる雰囲気づくりを大切にしています。

◆当院の良いところ
 研修と実践を組み合わせながら1つずつ丁寧に看護技術を学ぶことができます。また看護をする上で困った時や学習方法について同じ部署のプリセプターや教育担当の先輩に相談し、アドバイスをもらえる体制が整っています。1人で悩みを抱えることなく、看護することができます。