HOME > お知らせ一覧 > 【論文掲載】The American Journal of Human Genetics誌への掲載決定

掲載日:2018/08/28
プレス発表.gif プレス.jpg プレス2.jpg
当科研究室と
京都大学大学院医学研究科腫瘍生物学講座の吉田健一 助教、小川誠司 教授らとの共同研究で、
がん抑制遺伝子TP53の活性化変異が原因で起こる新たな先天性骨髄不全症を発見しました。

先天性骨髄不全症の新規治療法やがんの予防法の開発に結びつく可能性を提供するものです。

この研究内容はThe American Journal of Human Genetics誌への掲載が決定し、
8月24日にオンラインリリースされました。
Toki.T, Yoshida. K, Ogawa. S, Ito. E et al.
De Novo Mutations Activating Germline TP53 in an Inherited Bone-Marrow-Failure Syndrome.

また、オンラインリリースに合わせて、記者発表を行いました。
その様子は東奥日報紙陸奥新報紙朝日新聞NHKニュースなどで紹介されました。

記者発表資料はこちら