トップページ新着情報一覧 > 新着情報詳細

小児科からのお知らせ・新着情報

DSC_0604[1].jpg DSC_0585[1].jpg
掲載日:2019/02/05
第3回miniPALSを開催しました。
2月1日(金)に2018年度 第3回 miniPALSを開催しました。

今回は「心停止」のシナリオによるシミュレーターを用いた蘇生体験、
気管挿管と腰椎穿刺の手技体験を行いました。

成人の心肺蘇生とは少し異なる乳児~小児の蘇生や
講義では聞くけれどイメージの湧きにくい腰椎穿刺、
実習では見学したものの手を触れることはなかったマニュアル式除細動器を実際に経験しました。
参加した学生さんは何度も手技を繰り返し、また、熱心に多くの質問をしてくれました。

講習会後は恒例の懇親会も開催し、夜遅くまで盛り上がりました。

少しでも多くの学生さんが小児救急に興味を持ってくれれば嬉しいです。

当日は試験や実習で忙しい中、悪天候にも関わらずのご参加ありがとうございました。

次回は新年度春~初夏の開催を予定しています。
何かやってみたい手技やシナリオの題材があれば小児科スタッフにご相談ください!