KIDS CLUB

ゴボウ "Edible burdock"

■粉末の様子

ゴボウパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。

皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。

■ゴボウに含まれる栄養素(100gあたり)

β-カロテン 0.001 mg

食物繊維総量 5.7 g

カルシウム 46 mg

カリウム 320 mg

鉄 0.7 mg

葉酸 68 μg

ビタミンC 3 mg など

【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_ごぼう/根/皮なし/生

■豆知識

◆ゴボウは、アジアやヨーロッパの北部に野生している。

◆中国やヨーロッパでは薬として利用され、野菜としての品種や栽培技術は日本で発達した。

◆旬は冬。日本で一番生産量が多い県は青森県(令和3年作物統計調査)。

【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tisiki/hurusato/04.html)

■ゴボウはどんな料理に使われるの?

きんぴらごぼう

筑前煮

牛肉のゴボウ巻き

炊き込みご飯

サラダ

ゴボウの甘辛煮   など