ゴボウ "Edible burdock"


■粉末の様子
ゴボウパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。
皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。
■ゴボウに含まれる栄養素(100gあたり)
β-カロテン 0.001 mg
食物繊維総量 5.7 g
カルシウム 46 mg
カリウム 320 mg
鉄 0.7 mg
葉酸 68 μg
ビタミンC 3 mg など
【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_ごぼう/根/皮なし/生
■豆知識
◆ゴボウは、アジアやヨーロッパの北部に野生している。
◆中国やヨーロッパでは薬として利用され、野菜としての品種や栽培技術は日本で発達した。
◆旬は冬。日本で一番生産量が多い県は青森県(令和3年作物統計調査)。
【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tisiki/hurusato/04.html)
■ゴボウはどんな料理に使われるの?
きんぴらごぼう
筑前煮
牛肉のゴボウ巻き
炊き込みご飯
サラダ
ゴボウの甘辛煮 など