KIDS CLUB

ほうれんそう "Spinach"

■粉末の様子

ほうれんそうパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。

ミキサーで粉砕し、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。

■ほうれんそうに含まれる栄養素(100gあたり)

β-カロテン 4.2 mg

食物繊維総量 2.8 g

カルシウム 49 mg

カリウム 690 mg

鉄 2.0 mg

葉酸 0.21 mg

ビタミンC 60 mg など

【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/ほうれんそう/葉/冬取り/生

■豆知識

◆ほうれんそうには、東洋種と西洋種の2種類がある。

⇒東洋種は、葉っぱがギザギザで、厚みは薄く、あまみが強い。

⇒西洋種は、葉っぱが丸くて、厚みがある。

⇒現在はこの2種類をかけ合わせた品種が生産されている

◆旬は冬(9月に種をまいて、11月~1月に収穫する。)

◆埼玉県、千葉県、群馬県で多く収穫される。

【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/kids/crops/index.html)

■ほうれんそうはどんな料理に使われるの?

シチュー

スープ

ほうれん草の卵とじ

野菜ジュース

ほうれん草とベーコンのソテー

ナムル

ごま和え

キッシュ

グラタン   など