KIDS CLUB

かぼちゃ "Pumpkin"

■粉末の様子

かぼちゃパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。

切って種を取り出し、皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。

■かぼちゃに含まれる栄養素(100gあたり)

β-カロテン 0.7 mg

食物繊維総量 2.8 g

カルシウム 20 mg

カリウム 400 mg

鉄 0.5 mg

葉酸 0.08 mg

ビタミンC 16 mg など

【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/(かぼちゃ類)/日本かぼちゃ/果実/生

■豆知識

◆16世紀にポルトガルの船が日本に持ち込んだ作物である。

◆昔は冬にも食べられる数少ない野菜として重宝された。

⇒冬至の日まで食べられたため、冬至にかぼちゃを食べる風習がある。

◆旬は秋から冬(4月に種をまいて、8月~9月に収穫する。)

◆北海道、茨城県、鹿児島県で多く収穫される。

【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/kids/crops/index.html)

■かぼちゃはどんな料理に使われるの?

カレー/シチュー

パンプキンスープ

煮物

パンプキンケーキ

かぼちゃサラダ

かぼちゃグラタン

パンプキンコロッケ

みそ汁   など

<