かぼちゃ "Pumpkin"


■粉末の様子
かぼちゃパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。
切って種を取り出し、皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。
■かぼちゃに含まれる栄養素(100gあたり)
β-カロテン 0.7 mg
食物繊維総量 2.8 g
カルシウム 20 mg
カリウム 400 mg
鉄 0.5 mg
葉酸 0.08 mg
ビタミンC 16 mg など
【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/(かぼちゃ類)/日本かぼちゃ/果実/生
■豆知識
◆16世紀にポルトガルの船が日本に持ち込んだ作物である。
◆昔は冬にも食べられる数少ない野菜として重宝された。
⇒冬至の日まで食べられたため、冬至にかぼちゃを食べる風習がある。
◆旬は秋から冬(4月に種をまいて、8月~9月に収穫する。)
◆北海道、茨城県、鹿児島県で多く収穫される。
【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/kids/crops/index.html)
■かぼちゃはどんな料理に使われるの?
カレー/シチュー
パンプキンスープ
煮物
パンプキンケーキ
かぼちゃサラダ
かぼちゃグラタン
パンプキンコロッケ
みそ汁 など