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とうもろこし"Corn"

■粉末の様子

とうもろこしパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。

細かく切って、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。

■トウモロコシに含まれる栄養素(100gあたり)

β-カロテン 0.099 mg

食物繊維総量 9.0 g

カルシウム 5 mg

カリウム  290 mg

鉄  1.9 mg

葉酸 28 μg

ビタミンC  0 mg など

【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_穀類/とうもろこし/玄殻/黄色種

■豆知識

◆起源は5500~7500年前、原産地はメキシコやボリビアなどの中南米である。

◆日本には、1579年にポルトガル人から伝えられた。

◆明治時代にアメリカから栽培技術を導入し、全国に普及した。

◆主要生産国は、アメリカ、中国、ブラジル。アメリカのコーンベルト地帯は主要な生産地帯である。

【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/yasai1.html)

■とうもろこしはどんな料理に使われるの?

焼きとうもろこし

コーンスープ

ピザ

コーンポタージュ

サラダ

バターコーン

コーンご飯

天ぷら   など