とうもろこし"Corn"


■粉末の様子
とうもろこしパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。
細かく切って、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。
■トウモロコシに含まれる栄養素(100gあたり)
β-カロテン 0.099 mg
食物繊維総量 9.0 g
カルシウム 5 mg
カリウム 290 mg
鉄 1.9 mg
葉酸 28 μg
ビタミンC 0 mg など
【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_穀類/とうもろこし/玄殻/黄色種
■豆知識
◆起源は5500~7500年前、原産地はメキシコやボリビアなどの中南米である。
◆日本には、1579年にポルトガル人から伝えられた。
◆明治時代にアメリカから栽培技術を導入し、全国に普及した。
◆主要生産国は、アメリカ、中国、ブラジル。アメリカのコーンベルト地帯は主要な生産地帯である。
【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/yasai1.html)
■とうもろこしはどんな料理に使われるの?
焼きとうもろこし
コーンスープ
ピザ
コーンポタージュ
サラダ
バターコーン
コーンご飯
天ぷら など