人参(にんじん)"Carrot"


■粉末の様子
ニンジンパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。
皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。
■ニンジンに含まれる栄養素(100gあたり)
β-カロテン 6700 μg
食物繊維総量 2.4g
カルシウム 26 mg
カリウム 270 mg
鉄 0.2 mg
葉酸 23 μg
ビタミンC 6mg など
【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/にんじん/根/皮なし/生
■豆知識
◆ニンジンには、東洋にんじんと西洋にんじんの2種類がある。
⇒東洋にんじんは、赤い色で細長い。
⇒西洋にんじんは、オレンジ色で太くて短い。
◆旬は冬(6―7月に種をまいて、10月~1月に収穫する。)
◆冷たい気候を好む。冬は北海道、千葉県、夏は徳島県で多く収穫される。
【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/kids/crops/index.html)
■ニンジンはどんな料理に使われるの?
カレー・シチュー
スープ
野菜スティック
にんじんジュース
にんじんしりしり
野菜のかき揚げ
きんぴら
野菜炒め
お漬物・ピクルス など