KIDS CLUB

人参(にんじん)"Carrot"

■粉末の様子

ニンジンパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。

皮をむいてペースト状にし、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。

■ニンジンに含まれる栄養素(100gあたり)

β-カロテン 6700 μg

食物繊維総量 2.4g

カルシウム 26 mg

カリウム 270 mg

鉄 0.2 mg

葉酸 23 μg

ビタミンC 6mg など

【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/にんじん/根/皮なし/生

■豆知識

◆ニンジンには、東洋にんじんと西洋にんじんの2種類がある。

⇒東洋にんじんは、赤い色で細長い。

⇒西洋にんじんは、オレンジ色で太くて短い。

◆旬は冬(6―7月に種をまいて、10月~1月に収穫する。)

◆冷たい気候を好む。冬は北海道、千葉県、夏は徳島県で多く収穫される。

【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/kids/crops/index.html)

■ニンジンはどんな料理に使われるの?

カレー・シチュー

スープ

野菜スティック

にんじんジュース

にんじんしりしり

野菜のかき揚げ

きんぴら

野菜炒め

お漬物・ピクルス   など