ビーツ "Red beet"


■粉末の様子
ビーツパウダーはエビサワ農園さんの製品を使用しています。
皮をむいて細かく切り、すだれ状に整えた後、微粉末化して、パウダーを作成しています。
■ビーツに含まれる栄養素(100gあたり)
β-カロテン 0 μg
食物繊維総量 2.7 g
カルシウム 12 mg
カリウム 460 mg
鉄 0.4 mg
葉酸 110 μg
ビタミンC 5mg など
【出典】日本食品標準成分表2020年版(八訂)_野菜類/ビーツ/根/生
■プチ情報
◆食卓が華やぐような鮮やかな赤色をした野菜である。
◆寒さに強く、北海道で主に生産されている。
◆煮込み料理やオーブン焼きにすると、生食よりも甘みがでる。
【出典】農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2106/curry03.html)
■ビーツはどんな料理に使われるの?
ボルシチ
ポタージュ
ピクルス
サラダ
コロッケ
きんぴら
スムージー
シャーベット など