クリニカルクラークシップ

消化器外科・乳腺外科・甲状腺外科

【臨床知識】
  • 一般目標
    • 外科学の基本事項および代表的外科的疾患の診察法、検査、手技について学ぶ。
  • 到達目標
    • 食道。胃疾患、大・小腸疾患、肝・胆・膵疾患を通して、外科学の基本的事項ならびに治療計画について学ぶ。
【臨床手技】
  • 一般目標
    • 受け持ち患者と良好な人間関係を構築し、初期診療から治療計画までを立案し、プレゼンテーションする。
    • 術前処置の意義、手術および周術期の病態を理解し、治療に参加する。
    • 退院に向けての計画を立案する。
  • 到達目標
    • 患者の情報を整理し、病歴を聴取してPOS方式で記録する。
    • 手術に必要な検査について計画をたて、その結果について理解する。
    • 術前補液を含む術前処置を理解し、また実施する。
    • 手術に際し、消毒操作、局所解剖、基本的手術操作を学ぶ。
    • 術後管理法、手術記録の記載、術後合併症および対策について学ぶ。
スケジュール
午前 GP病棟業務 GP手術 GP病棟業務 GP病棟業務 GP手術
午後 抄読会、CC研究発表会 術後管理 検査・外来 検査・外来 術後管理
夕方 回 診POC,カルテ検査 回診 回診 回診POC 回診
GP: Group Conference、POC: Pre & Postoperative Conference
CC: Clinical Conference
【集合場所および時間】

原則として、毎日8時に病棟集合のこと(予め、前日に指導医に確認しておくこと)。