消化器外科・乳腺外科・甲状腺外科
【臨床知識】
- 一般目標
- 外科学の基本事項および代表的外科的疾患の診察法、検査、手技について学ぶ。
- 到達目標
- 食道。胃疾患、大・小腸疾患、肝・胆・膵疾患を通して、外科学の基本的事項ならびに治療計画について学ぶ。
【臨床手技】
- 一般目標
- 受け持ち患者と良好な人間関係を構築し、初期診療から治療計画までを立案し、プレゼンテーションする。
- 術前処置の意義、手術および周術期の病態を理解し、治療に参加する。
- 退院に向けての計画を立案する。
- 到達目標
- 患者の情報を整理し、病歴を聴取してPOS方式で記録する。
- 手術に必要な検査について計画をたて、その結果について理解する。
- 術前補液を含む術前処置を理解し、また実施する。
- 手術に際し、消毒操作、局所解剖、基本的手術操作を学ぶ。
- 術後管理法、手術記録の記載、術後合併症および対策について学ぶ。
スケジュール
|
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
午前 |
GP病棟業務 |
GP手術 |
GP病棟業務 |
GP病棟業務 |
GP手術 |
午後 |
抄読会、CC研究発表会 |
術後管理 |
検査・外来 |
検査・外来 |
術後管理 |
夕方 |
回 診POC,カルテ検査 |
回診 |
回診 |
回診POC |
回診 |
【集合場所および時間】
原則として、毎日8時に病棟集合のこと(予め、前日に指導医に確認しておくこと)。
CC: Clinical Conference