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    栄養管理部
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伊藤 悦朗


  部長
  伊藤 悦朗
  副部長
  柳町 幸
 


  受付窓口
   第一病棟 1階

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 栄養管理部は患者さんの疾病治療に関わる医療栄養業務、入院患者さんの給食業務及び院内外の関係者に対する栄養教育を行っています。

  スタッフ
  部    長 伊藤 悦朗(小児科学講座)
  副  部  長 柳町 幸(内分泌内科、糖尿病代謝内科)
  管理栄養士長 須藤 信子
  主任管理栄養士 三上 恵理
  管理栄養士   嶋ア 真樹子
  平山 恵
    横山 麻実
    相馬 亜沙美
  資      格 病態栄養認定管理栄養士
  NST専門療法士
  TNT-D
  日本糖尿病療養指導士
      青森糖尿病療養指導士
  介護支援専門員
  健康運動指導士
  がん病態栄養専門管理栄養士
  業務内容
  医療栄養業務
  栄養食事指導や他職種と連携しての栄養管理
  給食業務
  院内食事箋に基づく病院食の提供
  栄養教育
  一般市民対象の栄養教育や病院実習生の教育担当
 
 


 

         
 
  ・栄養食事指導
  個 別 指 導   入院は予約制・外来は随時受付 月〜金曜日
  集 団 指 導   糖尿病教室(入院)   週2〜3回(火・木・金)
      心臓病教室(入院)    週1回(水曜日)
      炎症性腸疾患教室   月1回(第3木曜日)
      肝臓病教室   年数回
      マタニティークラス   月1回(第1水曜日)
        がんサロンミニ勉強会   年数回

  ・ベッド訪問
 栄養管理計画書をオーダされている患者さんの元へ、食事の説明にベッドサイドまで伺っています。
 また、食欲低下や食事に対する相談のある患者さんには個別に対応しています。

  ・食事サービス
    選択メニューの実施   常食・学齢食・幼児食の患者さん対象に水〜土曜日の昼・夕食
    お祝いメニューの実施   お誕生日・出産お祝い食にメッセージカード添えて
    行事食の実施   年25回
毎月5日はりんごの日メニュー

  ・新聞の発行
    栄養ニュース   月1回 入院患者さん対象に病棟に掲示
    栄養管理部ニュース   病院スタッフ用としてナースセンターに配布
 
 
 


 
〒036-8563 青森県弘前市本町53 TEL 0172-33-5111(代表)
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