HOME 病院概要 診療科等の
ご紹介
外来診療の
ご案内
入院治療の
ご案内
施設のご案内 交通のご案内 その他 関連施設



    栄養管理部
  診療科等紹介TOPへ



伊藤 悦朗


  部長
  伊藤 悦朗
  副部長
  柳町 幸
 


  受付窓口
   第一病棟 1階

  入院病棟の案内図へ
  入院病棟のご案内に移動します。

   


 
         
 
 栄養管理部は患者さんの疾病治療に関わる医療栄養業務、入院患者さんの給食業務及び院内外の関係者に対する栄養教育支援を行っています。

  スタッフ
  部長 伊藤 悦朗(小児科学講座)
  副部長 柳町 幸(内分泌内科、糖尿病代謝内科)
  管理栄養士長 三上 恵理
  主任管理栄養士   嶋ア 真樹子
  管理栄養士 平山 恵
    横山 麻実
    相馬 亜沙美
    藤田 裕恵
  資格 病態栄養認定管理栄養士
  NST専門療法士
  TNT-D
  日本糖尿病療養指導士
      青森糖尿病療養指導士
  介護支援専門員
  健康運動指導士
  がん病態栄養専門管理栄養士
  NSTコーディネーター
  生活習慣病改善指導士
  業務内容
  医療栄養業務
  栄養食事指導や他職種と連携しての栄養管理
  給食業務
  院内約束食事箋に基づく病院食の提供
  栄養教育
  一般市民へ栄養・食生活に関する啓発、学生・実習生・他職種の教育支援
 
 


 

         
 
  ・栄養食事指導(栄養相談)
  個 別 指 導   入院は予約制・外来は随時受付 月〜金曜日
  集 団 指 導   糖尿病教室(入院)   週2〜3回(火・木・金)
      心臓病教室(入院)    週1回(水曜日)
      炎症性腸疾患教室   年数回
      肝臓病教室   年数回
      マタニティークラス   月1回(第1水曜日)
        がんサロンミニ勉強会   年数回

  ・栄養ケア
 特別な栄養管理が必要とされる患者さんには、栄養管理計画に基づいて栄養介入し、定期的に評価しています。また、食欲不振や食物アレルギーなど食事に相談がある患者さんには個別対応しています。

  ・栄養サポートチーム(NST)
 各専門分野のスタッフがそれぞれの専門性を活かして患者さんの栄養状態を評価・分析し、患者さんに最適な栄養療法の実践で治療のサポートに努めています。

  ・食事サービス
    選択メニューの実施   常食・学齢食・幼児食の患者さん対象に夕食時2種類のメニューから選べます。
    お祝いメニューの実施   お誕生日の方や、ご出産された方にお祝いの気持ちを込めて提供しています。
    行事食の実施   年20回
毎月5日は弘前市の「りんごを食べる日」にちなんでりんごを使ったメニューを提供しています。

  ・新聞の発行
    栄養ニュース   月1回 患者さんに栄養情報を発信しています。
    栄養管理部ニュース   病院スタッフに栄養情報を発信しています。(随時)
 
 

 





 
〒036-8563 青森県弘前市本町53 TEL 0172-33-5111(代表)
Copyright 2007 Hirosaki University Hospital.All Rights Reserved.