消化器外科専門医養成コース(研修期間:原則8年)

(1) コースの全体像

 研修期間は原則として8年の予定です。当大学または他施設での2年間の初期研修期間を終了した医師が対象となります。教室の4つの診療グループ(上部消化管、下部消化管、肝胆膵、乳腺・甲状腺)ならびに小児外科学講座を含めた5グループを3ヶ月1期として、研修期間内に計8期以上のローテートすることを原則とします。後期研修開始後最短3年で外科専門医の受験資格が出来ます。外科専門医取得後更に3年の研修で消化器外科専門医や消化器病専門医等のsubspeciality部門の受験資格が出来ることになります。初期研修期間での経験を踏まえ、心血管外科・呼吸器外科・小児外科でのローテーションを希望に沿うように検討します。豊富な関連施設を有しているため、外科研修は充実したものになります。


 

弘前大学医学部附属病院 消化器外科専門医養成コース

専門医養成(受入)数5人
(日本消化器外科学会)

初期研修医

       
関連医療機関
青森県立中央病院
青森市民病院





 
主に大学病院
(基本3年)
・外科専門医受験資格
 の取得
・消化器関連外科・小
 児外科相互の研修
 
 
関連医療機関・大学病院
(基本3年)
・消化器外科専門医
 受験資格の取得
 
  消化器外科専門医  
 
 
関連医療機関・大学病院
(基本2年)
・消化器外科医として
 のひとりだち研修
 
コースの目標(受入から終了まで)
 
 日本消化器外科学会が定める要綱に沿って計6年間の研修を行い、消化器外科専門医の取得を目指す。
その後さらに2年の研修で自ら手術が行えるだけの知識・技術を得る。
研修方法 
 
 一般外科及び消化器外科の疾患・手技をカリキュラム参加医療機関の特徴を生かした指導体制のもと診療チームに所属して実地研修をする。
循環体制 
 
 消化器外科・乳腺外科・甲状腺外科研修指導責任者と卒後臨床研修センターが連携し、関連医療機関の研修を支援する。



(2)コースの概要

 コース名:消化器外科専門医養成コース
大学病院・
医療機関名
診療科名 専門
分野名
指導
者数
目的 養成
(受入)
人数
期間
弘前大学医学部附属病院
消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
移植外科
12
必要症例の経験
5 4年
以上
青森県立中央病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
6
必要症例の経験
1 1年
青森市民病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
7 必要症例の経験 1 1年
大館市立総合病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
4
必要症例の経験
1 1年
市立函館病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
5
必要症例の経験
1 1年
国立病院機構弘前病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
4
必要症例の経験
1 1年
国立病院機構青森病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
3
必要症例の経験
1 1年
むつ総合病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
4
必要症例の経験
1 1年
三沢市立三沢病院
外科 消化器外科
乳腺外科
甲状腺外科
3
必要症例の経験
1 1年



(3)コースの実績

 上部消化管:食道切除、胃切除
 下部消化管:結腸切除、直腸切除、直腸切断,骨盤内臓全摘
 肝胆膵:肝切除、膵頭十二指腸切除、胆嚢摘出、生体肝移植
 乳腺・甲状腺:乳房切除再建、甲状腺切除 など、主な手技・手術の実績がある。


(4)コースの指導状況

 本プログラムは初期研修終了後、外科専門医及び消化器外科専門医取得を目標に置き、一般外科、消化器外科学を中心に乳腺・甲状腺外科学、移植外科学を研修するための医師を対象としています。研修内容は外科医として必要不可欠な知識ならびに技術を修得するとともに、とりわけ今日求められている人間性豊かな医師の育成を図ることにあります。


(5)専門医の取得等

学会名 日本消化器外科学会
資格名 消化器外科専門医
資格要件
 指定修練施設における修練期間中に、手術難易度、到達度別必須症例及び必須主要手術の術者として規定例数を含む450例以上の経験を必要とする。また、消化器外科に関する筆頭者としての研究発表を6件以上(論文含む)要する。
 学会の連携等の概要
 本院は、日本消化器外科学会の認定機関である。
   


(6)関連リンク

  消化器外科学講座 http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~surgery2/


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