外科専門医コース(研修期間:原則3年)
(1) コースの全体像
このコースは卒後臨床研修修了後3年の研修期間で、おおよそ6ヶ月毎に大学内の外科系診療科を、また必要に応じて関連施設をローテーションして外科専門医資格取得に必要な症例・手技等を経験していくコースです。(なお、外科系各診療科では領域別外科専門医コースを主としているため、希望どおりのローテーションとならないこともあります。)
外科専門医コースは、コース途中若しくはコース修了後、引き続き領域別外科専門医養成コースへ進むことも可能です。
弘前大学医学部附属病院 外科専門医コース |
|
|
(2)コースの概要
コース名:外科専門医コース | ||||||||
大学病院・ 医療機関名 |
診療科名 | 専門 分野名 |
指導 者数 |
目的 | 養成 (受入) 人数 |
期間 | ||
|
外科系診療科 | 一般外科 | 23 |
|
10 | 原則 3年 |
(3)コースの実績
外科系疾患(一般的なもの)について、外科一般の手技・手術・検査 などの実績がある。
(4)コースの指導状況
卒後臨床研修の2年間で習得が不十分であった分野について、大学の外科系診療科で研修を行う。はじめの1年間は在籍した科で、後期2年間は症例に必要な他外科関連科で研修を行う。1分野あたり最低6ヶ月を1クールとし、2年間で最大4つの分野の研修が可能である。この間、専門の指導医指導のもと関連疾患について症例・手技等及び診察経験を積み、外科専門医資格の取得を目指し積極的に学会発表、論文発表を行う。
(5)専門医の取得等
学会名 | 日本外科学会 | ||||||
資格名 | 外科専門医 | ||||||
資格要件 |
|
||||||
学会の連携等の概要 本院は、日本外科学会の認定機関である。 |
(6)関連リンク
胸部心臓血管外科学講座
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~surgery1/index.html
消化器外科学講座
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~surgery2/